Posted on Mei 8, 2010 by Syamsul Amarudin
No. |
Nama Pemanis Buatan |
Penggunaan dalam Pangan |
Ukuran maksimum yang diijinkan |
1. |
Sakarin (dan garam natrium sakarin) |
- Untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt berkalori rendah
- es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jelly berkalori rendah
- permen berkalori rendah
- permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah
|
- 300 mg/kg
- 200 mg/kg
- 100 mg/kg
- 50 mg/kg
|
2. |
Siklamat (dan garam natrium dan kalsium siklamat) |
- untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt bekalori rendah
- es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jeli berkalori rendah
- permen berkalori rendah
- permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah
|
- 3 gr/kg
- 2 gr/kg
- 1 gr/kg
- 500 mg/kg
|
3. |
Sorbitol |
- untuk kismis
- jem, jeli, dan roti
- pangan lain
|
- 5 gr/kg
- 300 mg/kg
- 120 mg/kg
|
4. |
Aspartam |
Aneka makanan/minuman |
– |
Sumber : http://www.mesinpacking.com/
Filed under: Ilmu Permen |
Tinggalkan komentar