PEMANIS BUATAN YANG DIPERBOLEHKAN


No. Nama Pemanis Buatan Penggunaan dalam Pangan Ukuran maksimum yang diijinkan
1. Sakarin (dan garam natrium sakarin)
  1. Untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt berkalori rendah
  2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jelly berkalori rendah
  3. permen berkalori rendah
  4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah
  • 300 mg/kg
  • 200 mg/kg
  • 100 mg/kg
  • 50 mg/kg
2. Siklamat (dan garam natrium dan kalsium siklamat)
  1. untuk saus, es lilin, minuman ringan dan minuman yogurt bekalori rendah
  2. es krim, es puter, dan sejenisnya serta jem dan jeli berkalori rendah
  3. permen berkalori rendah
  4. permen karet dan minuman ringan fermentasi berkalori rendah
  • 3 gr/kg
  • 2 gr/kg
  • 1 gr/kg
  • 500 mg/kg
3. Sorbitol
  1. untuk kismis
  2. jem, jeli, dan roti
  3. pangan lain
  • 5 gr/kg
  • 300 mg/kg
  • 120 mg/kg
4. Aspartam Aneka makanan/minuman

Sumber : http://www.mesinpacking.com/

Tinggalkan komentar